加拿大WID公司推出轉向架軌旁檢測方案

發布時間:2021-06-23 【字體:

     【Railway Technology網站20214月報道加拿大軌旁檢測設備公司(Wayside Inspection Devices,簡稱“WID”)開發的轉向架光學幾何檢測(TBOGI)技術為鐵路行業提供了一種獨特的檢測方案,能夠直接測量評估轉向架和輪軌接口的幾何形狀和穩定性參數,識別和監測車輛運行中的基本缺陷,減少脫軌、服務中斷、鋼軌磨損以及車輪和轉向架磨損等情況。目前,WID公司與多家貨運、客運和重載鐵路企業進行合作,推廣應用TBOGI軌旁檢測系統。

  TBOGI系統有兩種形式,其中TBOGI-TR系統適用于鐵路干線和地鐵環境,包括隧道、高架導軌、多軌道正線等場景;TBOGI-HD系統適用于貨運和重載鐵路等惡劣環境,包括偏遠、多塵、多雪或極端溫度等地區。

  TBOGI系統安裝在鐵路直線軌道上可以觀測車輪和轉向架等部件的位置,一方面能夠測量輪對和轉向架的全部性能指標,識別在輪軌接口處造成持續損壞的極端缺陷,全面評估脫軌風險,使脫軌和極端缺陷風險暴露顯著降低;另一方面可以隨著時間的推移對缺陷進行趨勢分析,從而發現易發生故障的時間和地點。該系統在檢測維護優化、鋼軌磨損加速缺陷檢測等方面發揮著重要作用,有助于提高機車車輛使用壽命。

  檢測及維護優化方面,采用常規的檢測方法,維護人員可以發現未超過閾值的缺陷,但無法知道缺陷加速的速度或預測未來可能報廢的時間。利用TBOGI系統的趨勢分析能力,能夠對現有極端缺陷的變化速度進行預測,并對可能導致未來服務中斷的缺陷發出維護通知。

  鋼軌磨損加速缺陷檢測方面,TBOGI系統可以檢測導致鋼軌磨損加速的缺陷,主要包括跟蹤位置缺陷、攻角缺陷和蛇行運動缺陷,識別軌頭開裂、可能導致鋼軌壓潰的表面斷裂裂紋,以及反復的輪緣沖擊和對鋼軌的擦洗磨損作用。應用該系統的鐵路公司針對上述缺陷采取更多的鋼軌打磨和更換措施,從而顯著降低這些磨損狀態。

  各鐵路公司使用TBOGI系統的結果表明,車輪上形成的不對稱磨損模式既增加了轉向架部件的應力,又加速了車輪和鋼軌材料的損失,這導致了轉向架性能的退化。一旦該系統發現的缺陷得到解決,車輪以及軸承、制動器、懸架等轉向架部件的壽命將顯著增加。

                                                                                         (來源:中國鐵道科學研究院集團有限公司科學技術信息研究所)

附件:
回到頂部
彩乐园2