扶貧明星牛慶花和她的高鐵生意經

發布時間:2020-11-30 【字體:


牛慶花在臨沂北站年貨大集銷售扶貧農產品。黃 真 攝

日前,牛慶花獲得全國勞動模范榮譽稱號。本人提供
  大家都說牛慶花是個大忙人,早年忙著自家脫貧,如今忙著鄉親扶貧。去年底,日蘭高鐵日照至曲阜段開通運營,與京滬高鐵、濟青高鐵、青鹽鐵路貫通形成環山東高鐵通道,方便了沿線百姓出行。高鐵開進沂蒙老區,牛慶花又把鐵路視為協同鄉里鄉親共同致富奔小康的新引擎。
  牛慶花是沂蒙老區蒙陰縣孟良晏園農副產品有限公司經理,曾獲得全國勞動模范、山東省勞動模范、臨沂市三八紅旗手標兵等榮譽。但是誰都不會想到,幾年前,牛慶花還是一個只會種地的農家婦女。
  “家里窮,初中只上了一個學期就不上了。”牛慶花說,她結婚時,連婚房都沒有,遇到下雨還要放個盆來接屋頂漏下的雨水。
  結婚第二年,牛慶花的丈夫便到濟南、青島等地打工,牛慶花則在家里帶孩子。除了種地、打理果園外,牛慶花還要喂豬羊和家禽。“那時候真是累,累得我每次直起腰板都在想,什么時候能過上好日子?”她說。
  機緣始于2015年,牛慶花參加了村里組織的電商扶貧培訓。之后,她創辦了名為“孟良崮果園”的網店,累計銷售農產品達600多萬元,不僅自己致富,而且帶動了16家貧困戶全部脫貧摘帽,被父老鄉親親切地稱為綻放在山村的“電商玫瑰”。
  臨沂地處沂蒙山區,不僅是革命老區,而且是“沂蒙精神”誕生地。2015年底,全市還有568個貧困村,貧困人口達44.2萬人。2019年11月26日,日蘭高鐵日曲段開通運營,沂蒙老區跨入高鐵時代,3小時內可通達山東各大城市。
  “老區人民現在把高鐵盼到家了,我就盼著俺們村的山貨坐上高鐵走得更遠、賣得更多!”今年春運首日,牛慶花受邀來到臨沂北站,向旅客們熱情地推介沂蒙特色農產品。短短的半天時間,她拉來的一車產品就全部賣完了,很多旅客主動向她要名片、加微信好友,表示還會在網上購買。
  今年6月16日,“產自臨沂”臨沂北站展銷中心成功揭牌。這是一個以車站為落腳點、以路網為紐帶、聚合臨沂優質農產品、對接長三角地區銷售鏈的服務平臺,重點推介蒙陰黃桃、蒼山大蒜、平邑金銀花、郯城銀杏、沂南雙堠西瓜等優質特色農產品,并在臨沂北站常設展銷中心進行商品展銷和商務洽談。看著農產品的銷路更廣了,牛慶花心里樂開了花。
  通高鐵前,很多客戶因不愿承受長途顛簸以及多次轉車之苦,而婉拒實地考察邀請,牛慶花一年要自己外出推銷十余次;高鐵開通后,她不斷地給全國各地的客戶打電話、發信息,告知臨沂通高鐵的喜訊,客戶紛至沓來。客戶的增多帶動了農產品銷售量的增加,她帶領鄉親們致富的信心更足了。
  臨沂北站是日蘭高鐵日曲段最大車站,為臨沂市區及周邊沂南、沂水等縣700余萬群眾的出行提供服務。車站開通以來,累計發送旅客85萬人次,日均3600人次,占到了周邊5個高鐵站旅客發送量的75%;高峰時段,該站辦理客運業務列車56趟,其中始發列車12趟,旅客可以乘坐高鐵直達沈陽、大連、北京以及省內各城市。
  今年“7·1”調圖后,濟南至濟南、臨沂北至臨沂北等環形列車加開至12列,形成了以濟南、青島、臨沂、日照等城市為支點的環形高鐵網絡。
  面對高鐵開通的新契機和客流增長的新機遇,牛慶花喜不自禁:“我相信,俺們的產品一定能搭上高鐵發展的順風車,不斷拓寬銷路,讓更多的農產品走出沂蒙老區,帶領老百姓過上更幸福的生活!”
附件:
回到頂部
彩乐园2