壯鄉修高鐵 致富有奔頭

發布時間:2020-12-16 【字體:

  “屯里的網絡很穩定,我們在家里就可以上網課了。”11月28日,正通過網絡與同學交流的小蘭太說。自從貴南高鐵建設到家鄉以后,他再也不用翻山越嶺去找信號了。
  小蘭太名叫蘭太湘倫,今年11歲,家住廣西壯族自治區環江毛南族自治縣內節屯。小蘭太的父親說,他們屯長期沒有通信信號,10多戶村民與外界聯系都要翻山越嶺走到3公里外才能打電話,手機上網在過去更是想都不敢想。
  貴南高鐵建設項目開工后,鐵路在屯里增設了移動通信基站,既可以滿足高鐵信息化建設和通信需要,又能方便老鄉日常通信。今年初新冠肺炎疫情防控期間,屯里像小蘭太一樣的孩子都在家里安心上網課,沒有耽誤學習。
  貴南高鐵穿過桂北九萬大山。山區百姓因為鐵路建設實現了脫貧致富。家住貴南高鐵2號隧道附近的頂吉村村民莫海東是建檔立卡貧困戶。貴南高鐵開工后,他主動報名并順利通過技能培訓,在隧道施工工地找到了工作。莫海東的兒子此前一直在外打工,今年也選擇跟著父親到高鐵工地干活。如今,父子倆月收入加起來已過萬元,生活條件大大改善。
  像莫海東父子一樣的村民還有很多。他們參與高鐵建設,通過自己的辛勤勞動實現脫貧致富。貴南高鐵開建以來,鐵路累計安排當地勞務人員就業超7000余人次。
  高鐵建到美麗壯鄉,農戶致富有了奔頭。“過去種玉米,一年最多賺3000元,現在平整了土地改種沃柑,收入可以翻16倍。”南寧市武鳴區寧武鎮東王村的潘志山站在自家的土地邊上比畫著,話語中充滿喜悅之情。
  潘志山面前的土地原本是一片低洼地,地表巖石裸露,長期荒廢。這片地涉及農戶67戶213人,其中貧困戶就有12戶34人。貴南高鐵建設到這里后,將這塊低洼地當作棄土場,對施工棄土進行土質篩選,將適合沃柑種植的棄土填到低洼地中,使其變廢為寶。
  這塊平整后的土地預計每年可為東王村村民帶去超200萬元的收益。鐵路將這一模式推廣至貴南高鐵全線,累計改良土地200多畝,帶動了沿線農牧產業的發展。
附件:
回到頂部
彩乐园2