飛進山溝的“金鳳凰”

發布時間:2020-12-26 【字體:

  近日,記者從黔常鐵路來鳳站出站,走過一個陡坡,便看到了依托鐵路致富的來鳳縣村民楊萍英開的小賣鋪。
  來鳳站位于湖北省恩施土家族苗族自治州來鳳縣三胡鄉猴栗堡村。黔常鐵路開通運營后,給當地帶來了源源不斷的人流、物流,創造了新的發展機遇,也帶動了車站周邊村民脫貧致富。據該村黨支部書記何華介紹,村里至少有17戶人家依托鐵路養家糊口。
  黔常鐵路未修建前,楊萍英主要在家里種田,兒子在外打工。她每天起早貪黑,邊干農活邊帶孫子,一年只能打幾千斤谷子。來鳳站開通運營后,她便在車站附近開了家小賣鋪,日子越過越好。
  和楊萍英同村的陳玉萍現在在來鳳站干保潔。黔常鐵路修建時,她瞄準商機,開了一家飯店。黔常鐵路開通運營后,她把飯店交給兒子打理,自己應聘到來鳳站做保潔。
  黔常鐵路開通運營當天,楊萍英花了9元錢買了一張火車票,特意坐動車去咸豐轉了一圈。在車上,她和兒子視頻分享了這個好消息,并勸他趕緊回來在車站附近做電工。以前種地的時候,楊萍英一年最多收入幾千元。現在鐵路通了,賺錢的機會多了,兒子也回來工作了,一家人其樂融融。
  “去家里看看,我家就在來鳳站對面。”楊萍英熱情地說。隨后,記者來到了楊萍英的家里。三層洋房,空調冰箱洗衣機一應俱全,門口還停了一輛汽車。從她家望去,來鳳站站房如展翅的鳳凰。“我們這里以前交通條件不好,托鐵路的福,大家的日子越過越紅火。來鳳站就是飛進我們山溝溝的‘金鳳凰’。”陳玉萍說。
附件:
回到頂部
彩乐园2