人勤春來早 鄉村振興忙

發布時間:2021-03-04 【字體:

  2月24日一大早,在“十三五”國家級貧困村——江西省九江市修水縣東港鄉嶺下村獼猴桃種植基地,中國鐵路南昌局集團有限公司駐該村第一書記、工作隊隊長夏暉與果樹種植專業人員正帶領當地農民冒著細雨、熱火朝天地種植獼猴桃苗木。
  夏暉笑著對筆者說:“在準備種植獼猴桃之前,很多農戶對土地入股的形式產生了憂慮,不是很看好這個項目。我們駐村工作隊隊員多次上門做工作,同時引薦獼猴桃專業技術公司。農戶看到我們的誠意后,才紛紛用土地入股的形式參與進來。”
  正在種植獼猴桃苗木的11組村民平中華一邊揮著鋤頭,一邊操著方言說:“夏書記,我們有顧慮也正常呀。這塊地原先是種水稻的,由于缺水,野獸總是來破壞,所以收成不好。你們建議每戶都把土地拿出來種獼猴桃,我們又擔心沒有技術。但是經過你做思想工作,我們的土地還是都種獼猴桃了。你們請了技術專家過來,我們跟著也能學到種植技術,希望能有更好的發展……”這時,雨下得大了起來,夏暉連忙召集大家到基地的大棚里避雨。
  九江市修水縣旺民農業開發有限公司總經理鄭仲營告訴筆者:“當初,南昌局集團公司駐村干部找到了我,想把獼猴桃基地發展起來。我們公司一直在經營獼猴桃種植產業,夏書記跟我商量這個事,我也很感興趣,就來到了嶺下村。和駐村干部商討之后,我們就在嶺下村這里先種植了三四十畝,目前這塊基地是修水縣技術等方面做得最好的。今天,我帶了工人和當地十幾個土地入股的農民在這里種苗,以后幾年,我還會與南昌局集團公司駐村干部一起幫著這些農民把產業搞起來,讓他們過上好日子。”
  雨來得快去得也快,不一會兒就停了。幾個村民馬上拿著鋤頭走出大棚,開始忙碌起來。
  嶺下村是南昌局集團公司第二輪定點幫扶村。2015年9月開始,南昌局集團公司通過駐村幫扶、發展產業、擴大就業、加強基礎建設等多種形式,幫助嶺下村62戶貧困戶271人于2020年全部脫貧。
  為鞏固脫貧攻堅成果,確保脫貧戶不出現返貧現象,立春以來,南昌局集團公司駐村干部帶領當地農民,依托地理環境優勢,采取農民土地入股及引進專業種植公司參與種植養護的方式,積極發展獼猴桃、茶葉、油茶、冷水稻等千畝經濟作物種植產業,促進了當地鄉村振興。
附件:
回到頂部
彩乐园2