“高速鐵路工程質量系統管理技術研究”通過國鐵集團科研課題結題驗收

發布時間:2020-09-29 【字體:

  

       近年來,我國高速得到鐵路快速發展,為適應新時代“交通強國”戰略要求,我國進一步規劃了“八縱八橫”高鐵建設宏偉藍圖,高速鐵路將迎來新一輪的建設高潮。高鐵工程涉及的專業和技術接口多、管理跨度大、施工組織復雜,各項技術工藝和質量驗收標準均需全面滿足高平順性、高安全性、高可靠性等要求,立足打造精品高鐵工程的時代要求,必須以更加系統、科學的工程質量管理理論和方法來指導高鐵工程建設,構建更加科學合理、實踐性強的高鐵工程質量管理系統,實現高鐵項目“系統功能最優、整體質量最好”。

  該課題全面梳理了高鐵工程質量管理現狀,剖析了高鐵工程質量系統管理內涵;運用系統工程理論,構建了包含質量文化、質量體系、質量技術、質量方法和質量紅線五個子系統的高鐵工程質量系統管理總體框架,分析了各子系統的具體內涵及主要內容;運用精準協調調度等數學模型,研究了高鐵工程質量系統管理整體最優的運行機制,為進一步提高我國高鐵工程質量管理的系統性、科學性,推動高鐵精品工程建設提供借鑒和參考。

   課題創新成果包括:

  1)全面總結了我國高鐵工程質量管理經驗,前瞻性分析了新時期我國高鐵工程質量管理所面臨的新要求。

  2)創新提出了符合高鐵工程質量管理特點的系統管理概念模型,構建了涵蓋5 個子系統的高鐵工程質量系統管理體系,進一步明確了各子系統之間的內部關系。

  3)分別對質量文化、質量體系、質量技術、質量方法和質量紅線等5 個子系統主要內容進行了系統分析,更加明確了各子系統的內部結構。

  4)提出系統協調一致、多目標管理、能力匹配、與外部環境協調等系統最優目標,建立符合高鐵工程實際的最優化數學模型,全面研究了高鐵工程質量系統管理最優運行機制。

   課題有關研究成果已作為學術著作《高速鐵路工程質量系統管理》公開出版

附件:
回到頂部
彩乐园2