“智能京雄關鍵技術研究”通過國鐵集團科研課題結題驗收

發布時間:2021-03-24 【字體:

  

      京雄城際鐵路是首條連接首都和雄安新區的重要交通設施,是承載千年大計運輸任務、支撐國家戰略的重要干線,建成通車后,不僅對完善京津冀區域路網布局、構建快速立體式交通體系、加快產業聚集和區域經濟聯絡有重要意義,還將對推動京津冀協同發展和支撐雄安新區建設產生深遠的影響。

  本課題圍繞“數字智能、綠色發展”核心目標,從智能平臺、智能建造、智能監測、智能環保四個方面,開展了京雄高鐵全線BIM+GIS關鍵技術、橋梁裝配式一體化關鍵技術、京雄高鐵基礎設施全生命周期形位監控關鍵技術、京雄高鐵橋梁地段全封閉聲屏障設計關鍵技術、免蒸養高抗裂預制混凝土制備成套技術、鐵路混凝土結構高效保溫保濕養護技術、裝配式鐵路房屋建筑設計及施工技術、雄安站冷熱電一體化綜合能源系統關鍵技術等八項關鍵技術研究。課題的主要創新點包括:

  1)首次提出高鐵建設管理“一張圖”模式,形成鐵路工程全生命周期信息模型實施框架和流程,提出鐵路工程地理信息要素分類與編碼及地理信息圖形符號,形成多項基于BIM的數字化施工新技術,進行四電設備全流程信息采集與展示;形成京雄城際鐵路三維數字資產。

  2)首次將大直徑管樁應用于350km/h無砟軌道高速鐵路項目,首次采用雙線圓端形雙墩柱橋墩拼裝形式+灌漿套筒連接方式,首次采用整體式橋面系預制拼裝方案,形成從基礎、橋墩、梁到橋面系的全裝配式結構設計和施工。

  3)首次將基于InSAR+北斗的衛星監測技術應用于高速鐵路全線基礎設施全生命周期形變監測,提出基于軌道動態檢測數據的軌道變形快速識別技術,國內首次采用基巖標和地層分層沉降的耦合監測技術,通過在隧道內預埋或安裝光纖感測元件實現隧道基于BIM的全生命周期形位智能感測三維展示系統的示范應用。

  4)首次提出350km/h高鐵橋梁全封閉聲屏障結構形式和標準斷面形式,首次揭示了全封閉聲屏障列車風荷載的空間分布規律和隨時間的演變過程,提出了列車風荷載設計取值方法,形成了橋梁聲屏障設計、施工成套技術應用。

  5)研發高分子功能材料,顯著提高混凝土早期強度,形成新型混凝土制品免蒸養、高抗裂精細化低能耗制造技術。

  6)研發無需后續補水、養護環境濕度95%以上的高效保溫保濕養護膜,形成便捷、可牢固密貼混凝土表面的養護膜貼覆工藝。

  7)提出鐵路生產房屋裝配式建筑適用范圍,針對通信基站、中繼站等提出一種輕型冷彎薄壁型鋼自灌墻結構體系,形成鐵路生產房屋裝配式建筑設計施工成套技術。

  8)形成基于高鐵站站體建筑儲能特性的綜合能源系統規劃方法和基于能量流的綜合能源系統建模方法,形成基于能量匹配的優化運行控制策略FBL,并通過開發綜合能源系統軟件加以實現。

  本課題申請專利21項、軟著6項、標準工法32項,發表論文45篇。     

 

京雄建設管理“一張圖”

 

復興號通過京雄城際跨大廣高速連續梁彩虹拱 

附件:
回到頂部
彩乐园2