“市域鐵路鋼混組合結構橋梁設計關鍵技術研究”
通過國鐵集團科研課題結題驗收

發布時間:2021-03-24 【字體:

       市域鐵路位于城市周圍或沿城市主干道敷設,沿線密布居民區、學校、醫院等環境敏感點,對環保、景觀、橋下凈空和快速綠色建造等要求很高,橋梁建設條件復雜。鋼混組合結構橋梁可以充分發揮鋼材和混凝土的各自材料優勢,在結構靜動力性能、景觀、環保、快速化施工、裝配化綠色建造等方面,能很好適應市域鐵路的施工及運營環境,具有廣泛應用前景和較強的競爭優勢。

  本課題總結了市域鐵路和國內外鋼混組合梁的應用情況,開展了市域鐵路鋼混組合梁的合理技術參數、設計理論、施工方法及技術經濟性分析等研究,提出了鋼混組合梁的合理橋跨、設計參數、截面形式和施工方案等。形成市域鐵路鋼混組合梁成套設計關鍵技術、負彎矩區綜合抗裂提升技術、三種帶懸臂的橫向全寬預制混凝土橋面板新構造等5項創新技術,可為市域鐵路鋼混組合梁的設計和施工提供技術支撐,有助于推動鋼混組合結構橋梁在市域鐵路橋梁上的廣泛應用,節約市域鐵路橋梁的建設成本,減少對城市交通、景觀和環境的不利影響,實現良好的社會經濟效應。

  課題申請專利3項,發表論文3篇(含SCI論文1篇),形成常用跨度簡支、連續鋼混組合梁方案設計圖兩套,課題成果在上海機場快線、臺州市域鐵路及溫州S3線等工程設計中進行了應用。

附件:
回到頂部
彩乐园2