動車組和機車牽引與控制國家重點實驗室

發布時間:2019-01-03 【字體:

  2009年,中國鐵道科學研究院集團有限公司聯合中國中車股份有限公司(原中國南車股份有限公司和中國北車股份有限公司)向國家科技部提交企業國家重點實驗室建設申請,2010年國家科技部批準開展建設(國科發基[2010]718號),2016年通過國家科技部驗收。2017年通過國家科技部的實驗室評估,評估結果良好。

  動車組和機車牽引與控制國家重點實驗室 由中國鐵道科學研究院集團有限公司作為牽頭單位,聯合中國中車股份有限公司(原中國南車股份有限公司和中國北車股份有限公司)共同建設,設立了鐵科基地、大連基地和株洲基地,中國國家鐵路集團有限公司和國務院資產管理委員會是實驗室的主管部門。實驗室設立了理事會、學術委員會和秘書處等組織機構,實行主任負責制。

  實驗室廣泛吸取國內其他重點實驗室的建設經驗和國際先進經驗,堅持實施統籌規劃、合理布局、創新機制、整合資源、重點突破。根據中國鐵路軌道交通發展的特點和需求,在聯合建設單位既有牽引與控制相關實驗室的基礎上,優化了組織結構,對既有設備升級改造,并購置了一批先進的實驗裝備和計算分析軟件,形成整車牽引、集成控制、牽引系統、輔助系統、車載列控系統、電機變壓器、功率半導體、傳感器、關鍵設備可靠性及環境等9個實驗部門,共同支撐起機車和動車組牽引與控制系統實驗研究平臺。擬在牽引與控制系統的設計制造、科研試驗、質量檢驗和標準制修訂等方面形成具有自主知識產權的技術創新體系,引領我國鐵路牽引與控制技術的發展。

高速動車組交流傳動實驗室及設備

  在科研攻關方面,實驗室以動車組和機車牽引與控制系統技術為主題,承擔了多項國家級與省部級重點科研項目,開展了牽引與控制應用基礎理論、牽引與控制系統集成技術、牽引與控制診斷技術、牽引與控制系統關鍵部件工程化、牽引與控制系統測試技術、牽引與控制 RAMS 應用、牽引與控制系統標準體系、牽引與控制系統前瞻性技術等方面的研究,具備了面向軌道交通牽引與控制應用基礎研究、技術研發、試驗驗證、裝備研制與系統集成的世界領先水平。

  在支持行業服務工作方面,實驗室配合中國鐵路動車組技術中心完成復興號系列動車組技術條件的制修訂及技術評審工作。承擔了《時速160公里動力集中動車組關鍵技術研究——互聯互通及協同控制技術研究》重大課題工作,分析整理時速160公里動力集中動車組的技術條件,重點關注動力車、控制車互控以及重聯后互聯互通技術,編制了時速160公里動力集中動車組互聯互通及互控整車試驗大綱,并開展了互聯互通試驗,為時速160公里動力集中動車組的設計優化改進提供依據。承擔了《時速250公里中國標準動車組互聯互通技術研究》重點課題工作,編制了時速250公里中國標準動車組互聯互通功能需求規范,對傳輸協議、人機接口、安全環路技術等進行了研究,為時速250公里中國標準動車組技術條件提供先期研究成果。

附件:
回到頂部
彩乐园2