城市軌道交通創新網絡

發布時間:2019-01-03 【字體:

  20163月,國家發展改革委發改辦高技〔2016579號、581號、582號、583號、584號、586號、589號文件,在批復城市軌道交通領域七個國家工程實驗室建設項目的同時,明確要求“擬依托城市軌道交通領域國家工程實驗室為主構建城市軌道交通創新網絡,建立產業鏈條各環節合理分工、協同攻關、共同突破產業創新重大問題的合作機制和利益共享機制,推動協同創新。城市軌道交通創新網絡由管理委員會、技術委員會、創新網絡中心及成員單位構成,牽頭單位為中國鐵道科學研究院,中國城市軌道交通協會協助開展城市軌道交通創新網絡的構建、運行等工作”。

  城市軌道交通創新網絡主要圍繞城市軌道交通新產品開發、新工藝形成、新業態培育等需求,特別是競爭前共性技術創新需求,以跨部門產學研用相結合,且具開放性的創新網絡形式,聚攏共享城市軌道交通創新資源,提升聯合攻關與協同創新能力、共享信息和知識產權,共同推動技術成果轉移轉化,突破城市軌道交通領域技術創新的“孤島現象”,以利于解決創新主體協調不足、市場調節失靈、技術商品化不強和成果產業化不足等問題,建立健全行業技術標準體系,推動我國城市軌道交通產業技術水平進入國際先進行列。

  城市軌道交通創新網絡主要任務是開展城市軌道交通頂層設計研究,制定發展戰略規劃。加快突破城市軌道交通關鍵技術制約,為實施國家重大戰略任務和重點工程提供技術支撐。開展城市軌道交通聯合攻關與協同創新,促進新技術、新產品、新材料、新工藝的研制開發,為我國城市軌道交通技術發展提供可靠保障。建立共享城市軌道交通科技創新平臺,加快技術成果轉化和產業化步伐。帶動城市軌道交通創新型中小企業發展,促進初創企業和中小企業新技術的進步。建立健全我國城市軌道交通技術標準體系,探索并建立知識產權共享機制。加強城市軌道交通創新人才培養,形成高層次創新人才梯隊。

  城市軌道交通創新網絡由管理委員會、技術委員會、創新網絡中心及成員單位構成,實行管理委員會領導下的城軌創新網絡中心主任負責制。管理委員會由中國城市軌道交通協會牽頭組建,是城市軌道交通創新網絡的決策機構;技術委員會由城市軌道交通領域專家組成,主要為城市軌道交通創新網絡技術發展方向、承擔重大任務等提供咨詢;城軌創新網絡中心有限公司主要負責貫徹落實管理委員會的重大決策。

 

 

附件:
回到頂部
彩乐园2