奮斗澆灌成功花
——記廣州局集團公司衡陽車務段衡陽站車站值班員、職教科兼職教員王軍

發布時間:2021-04-28 【字體:


王軍(右一)送教上門,進行業務指導。李泳鋅 攝
  一時為兵,一生為兵。盡管早已脫下軍裝,但他依然有著深厚的軍人情結,常說:“一個人要想有所成就,就要像軍人一樣,要有集體榮譽感,要有責任心,要奮斗不止。”
  一經承諾,使命必達。穿上鐵路制服,戴上鮮紅黨徽,他是中國鐵道線上一名英勇無畏的戰士。他是中國鐵路廣州局集團有限公司衡陽車務段衡陽站車站值班員、職教科兼職教員王軍。
  從基層建設模范連退役,入路工作12年來,王軍始終保持一名戰士的本色,以戰士的姿態沖鋒陷陣,逐漸成長為鐵路行車崗位的榜樣人物。他在平凡崗位上揮灑青春熱血,書寫新時代鐵路人的先行風采。
  恪守標準的哨兵
  站如松,坐如鐘,行如風;執行規章紀律不折不扣,貫徹作業標準一絲不茍,落實工作要求不講條件,工作中的王軍軍人氣質十足。
  “一個人的精神狀態和工作態度對做好工作至關重要。我們守在運輸安全一線,責任重大,必須做恪守標準、認真敏感的‘哨兵’,牢牢守住運輸安全。”王軍說。
  王軍2009年被分配到郴州車務段的一個四等小站——白石渡站工作。他每天在信號樓重復著枯燥的作業程序,下晚班后倒3趟車才能回到家里。這讓他感到有些迷茫。看到王軍的狀態,同是退役軍人的站長唐郴找他談心,談軍人的作風,談鐵路人的職責。一番交談后,王軍認識到,鐵路是個廣闊的舞臺,只要努力奮斗,就能實現自身價值。于是,他一邊努力工作,一邊勤學苦練業務技能,一切從零開始,一步一個腳印奮進。
  2012年3月,王軍主動申請調到要求更高、條件更艱苦的京廣線許家洞站工作。除了和師傅跟班學習,他還利用休班時間在車站作業最繁忙的7時至10時、17時至20時兩個時間段到崗位上自學,鉆研列車甩掛計劃、機車進出庫等作業關鍵環節的處置方法。
  車站值班員是鐵路上的交通指揮員,是行車安全關鍵崗位。繁忙的京廣鐵路一天往來400多趟列車,車站值班員每天要執行上萬次作業程序。王軍始終以“一點也不能差,差一點也不行”的標準要求自己,用心操作好每一道流程、傳遞好每一條指令。
  他先后從事過信號員、助理值班員、連結員、調車長、車站值班員等工種,累計安全辦理20萬余趟列車作業、1.2萬余鉤調車作業,消除80余起安全隱患。
  保安全還要有見微知著的敏感和一絲不茍的認真。
  2019年初,王軍被衡陽車務段派到懷衡鐵路開展安全攻關。細心的他發現長塘線路所的道岔與其他車站的道岔不一樣。一般聯動道岔的開向是一致的,而該線路所的聯動道岔卻是一邊直向位置一邊側向位置,一旦出現應急情況、需要人工準備接發車進路時,存在車站值班員布置的進路與現場準備進路人員準備的進路產生歧義的安全風險。
  敏銳發現這一微小差別后,王軍立即于次日1時開“天窗”時,趕到現場確認了所有道岔的直向、側向位置,并對現場非正常接發列車布置進路的用語進行了重新規范,從根本上消除了這一隱患。
  技術過硬的尖兵
  在辦理接發列車的過程中,一趟列車通過車站至少有29個作業程序,一個車站最多可以同時接發3趟列車,這就需要作業人員在8分鐘左右的時間里完成近90個程序,也意味著每6秒鐘就要完成一個程序。王軍能夠做到一個程序都不會亂、一個程序都不會少。“他在不同作業程序之間穿插銜接時,思路很清晰,動作到位。這個是以對規章的爛熟于心、以對業務的熟練掌握作為支撐的。”該段職教科副科長周鑫說。
  對于非科班出身的王軍來說,要在專業性很強的鐵路崗位上發光出彩并非易事。學業務、練本領沒有捷徑可走。他在短短幾年時間,從一個業務“小白”成長為鐵路技能大師,走出了不斷進取的奮進之路。
  王軍常說:“人的力氣是用不完的,學業務就是要下苦功夫。”他保持軍人優良作風,吃苦耐勞,一門心思學技練功,爭做業務尖兵。入路短短一年時間,他就翻爛了4套行業規章,做了8本學習筆記,將標準作業流程、行車規章熟記于心,被同事們稱作規章“活字典”、業務“領頭羊”。
  2010年,參加工作第二年,王軍便代表車站參加全段技術比武,并獲得助理值班員個人全能第一。2014年8月,他參加廣州鐵路(集團)公司舉辦的職業技能競賽,一舉奪得了團體第一和個人全能第一的成績,也獲得了參加第四屆全國鐵道行業職業技能大賽的機會。
  在集訓中,王軍前幾次的成績并不理想。“遇到問題還沒嘗試解決就放棄,那就永遠克服不了困難;克服困難沒有太多的竅門,就是要堅持到底,滴水穿石。”為此,他調整心態,潛心鉆研考題,把歷次考試的集訓試卷分門別類歸總,把容易混淆的題目對比學,把比較生硬的規章描紅反復學,把關鍵內容加黑加粗重點學。本著“笨鳥先飛”的想法,別人學6小時,他學12小時;別人練到傍晚,他練到深夜、凌晨。他還不斷摸索,總結提煉出以“精讀、巧記、深思、熟背、苦練、活用”為主要內容的12字學習法。
  最終,王軍在第四屆全國鐵道行業職業技能大賽車站值班員的比賽中殺出重圍,獲得個人全能第一名,創下了廣鐵集團車務系統歷史最好成績。
  迎風而上的騎兵
  4月12日,王軍又像往常一樣背著包,帶著學習資料,深入黔常鐵路楊橋站送教上門。每周按照培訓計劃到各個車站,對行車重要崗位的職工及管理人員的作業程序、作業標準一個個盯控、一項項糾正;重點加強職工接發列車非正常應急處置的培訓,把非正常應急處置的場景現場演示出來,干部職工一個一個輪流過關,這些是王軍近年來全身心投入的工作。據不完全統計,王軍已累計面向一線職工授課180余場次,開展現場送教360次,各類答疑近萬次,培訓學員1900人次,帶出了擁有上百名技術骨干的尖兵團隊,其中70余人在各級技能比武中獲獎。
  成了“行家里手”后,王軍開始思考:如何利用自己的體會和經驗提升全員業務技能,共保安全?2017年初,以王軍名字命名的全路級行車專業“王軍車站值班員”鐵路技能大師工作室成立,給了他更大的舞臺。王軍撲到技術人才培養和重點課題攻關中,組織開展了防止行車設備誤操作和行車組織錯辦理等10余項重點課題攻關。他主導編制的近20項教學課件,成為行車一線作業人員的學習寶典。
  2021年初,為了更好地幫助一線職工在疫情防控期間開展業務學習,王軍通過接發列車仿真系統,自己演示標準操作流程,錄制微視頻,進行“接發列車微視頻”教學,公布手機號碼、微信號,隨時在線答疑,并針對110多項行車安全關鍵點,靈活運用現場教學、遠程培訓、模擬仿真等多種方式開展培訓講解,有效提升了現場安全卡控能力。
  沖向最險處,攻克最難關。遇到急難險重任務時,王軍總是沖在最前列。
  2013年底,新開通的衡柳線高鐵普鐵列車混跑、行車組織復雜、多種閉塞方式并存,作業中面臨較大的安全風險。王軍走遍衡柳線沿線車站,逐條理順20多種應急情況下的作業流程,打通了不同方向、不同組織方式下的作業程序,形成了一套衡柳線接發列車作業標準,提高了行車應急處置水平。其中,永州站普速列車、貨車、高鐵列車混跑,是多種行車方式并存的多方向車站,作業方式尤為復雜。王軍扎根永州站,一個多月里廢寢忘食,編寫出一套高普混跑接發列車作業圖解,提高了車站作業水平。
  2018年底,懷衡鐵路開通后,王軍為5個中間站、1個線路所編制出行車崗位應急值守員和管理人員作業標準,并到現場培訓36天,作業人員站控模式下辦理接發列車作業水平明顯提升。
  近年來,王軍先后在京廣、湘桂、衡柳、懷衡和吉衡線參與安全攻關15次。在一次次挑戰里,他披荊斬棘,充分展示了迎風而上、不辱使命的過硬作風。
  王軍
  中共黨員,“王軍車站值班員”鐵路技能大師工作室負責人,獲得全國五一勞動獎章、全國技術能手、全路首席技師等榮譽,2019年獲得全國模范退役軍人稱號,2020年被評為全國勞動模范。
  采訪手記
  奮斗的人生最美麗
  面目俊朗、文質彬彬,王軍給人的第一印象是溫文爾雅。但是和他深聊后,筆者發現他身上有股永不言敗的執著,有種毫不懈怠的韌勁,更有著雷厲風行的過硬作風。這正是王軍成為鐵路榜樣的奮斗密碼。
  從“業務小白”到“技術大咖”,從偏遠小站的值班員到全國勞動模范,王軍憑借堅韌不拔的毅力和堅持不懈的奮斗走出了一條令人刮目相看的“逆襲”之路。
  在艱苦的環境里磨礪性情、在偏遠小站執著堅守、在各個崗位苦學技術、在困難面前敢于亮劍、在重任面前勇于擔當……王軍用行動詮釋了何為奮斗、何為拼搏。
  不拼搏不青春,不奮斗不青春。王軍用奮斗成就了最好的自己。
  成功,沒有捷徑可走,唯有不懈奮斗。在這個最好的時代里,奮斗的人生最美麗。這是王軍給我們的重要啟示。
附件:
回到頂部
彩乐园2