以夢為馬 不負韶華
——記中車戚墅堰機車有限公司電焊工高級技師張忠

發布時間:2021-05-31 【字體:

張忠(中)在輔導同事提高技術水平。 劉 璇 攝
  戴上手套、拉下面罩、點亮焊槍,工作幾十年間,中車戚墅堰機車有限公司電焊工張忠一直重復著這幾個動作。
  從學徒工成長為全國技術能手,捧回中華技能大獎,享受國務院政府特殊津貼……擔當、學習、勇氣讓張忠擁有了幸福的人生。
  勇于擔當是人生最珍貴的種子
  張忠的人生故事,以艱辛為起筆。父親因病離世,作為家里最大的男孩,他必須擔起養家的重擔。1984年,身高不到1.6米、體重不足45公斤的張忠進入戚墅堰機車車輛工廠當電焊工。
  電焊工是當時鐵路裝備制造企業的苦工種。廠房里金屬碰撞的聲音非常刺耳,電焊作業時焊花四濺,工人們的工作服經常被汗水浸透……
  電焊是什么?張忠不知道。車間領導給他安排了一位50多歲的電焊技術高人做師傅。師傅話不多,拋給張忠兩句話:“踏實做事,注意安全!”兩句話簡單樸實,伴隨張忠走過了一年又一年……
  電焊這活兒不容易。上班第一天,由于沒有防護經驗,張忠盯著電弧光看。第二天,他紅腫著眼睛第一次穿上電焊防護服,在師傅的指導下第一次拿起了焊鉗。
  艱辛是人生的發令槍,擔當是人生最珍貴的種子。張忠央求車間技術員帶他去了一個他認為非常神圣的地方──工廠技術圖書館。當時,這不是普通工人能進去的地方。借著技術員做“擋箭牌”,只有初中文化的張忠開始讀技術書籍。
  后來,師傅發現這個小伙子也能偶爾說出幾句電焊專業術語,便開始對這個徒弟格外關注。
  好焊工首先要過“蹲”這一關,這就如同習武之人必須先扎牢馬步。起初,張忠拿著焊槍蹲下去沒多久,就感到腰酸腿痛,手中的焊槍也開始不聽使喚。
  酷暑嚴寒,四季更替,張忠埋首于鋼鐵堆里。蹲得痛苦難耐時,他就在心里默念師傅傳授的電焊工“靜平穩準均”5字要訣,咬著牙堅持下去。漸漸地,他蹲的時間越來越長,手中的焊槍也愈發穩了。
  許多人知道電焊工是苦臟累工種,其實它還是個易學難精的工種。
  剛過去一年,初出茅廬的張忠就能進行柴油機機體焊接了。柴油機機體是內燃機車的關鍵部件,在機車運行過程中長期承受反復沖擊載荷,焊接難度大。一般能進行焊接操作的都是經驗豐富、技術等級高的老師傅。
  和技術工人中的“大腕”一起操作,張忠每一個動作都盡量規范,每一條焊縫都保持平整。作業時,他幾乎感覺不到自己的心跳,耳邊只有電焊的聲響。一個班下來,他脫下厚厚的電焊防護服,里面的衣服都濕透了。
  柴油機機體焊接要通過泵水給壓力檢查質量,質檢員對這個年輕人的質檢近乎苛刻,張忠的焊接完全達到質量要求。
  持續學習是人生回報最高的投入
  一次因為一時疏忽,張忠焊出的工件報廢了,耽誤了生產進度,造成了一定的經濟損失,他的心情一下子跌落到了谷底。
  低谷中的張忠,在思考后訂下了一份長期學習計劃。
  別的年輕人工余時間在閑聊,張忠在幫師傅除毛刺;別人在休息室閉目養神,他在幫師傅搬工件。老師傅們都對這個勤快好學的年輕人有了好感,都愿意教他絕招。
  每個師傅的絕招都是“寶貝”。 張忠跟著多個師傅學習焊接技術,把技術點記在小本子上不斷琢磨:老師傅為什么用這樣的手法焊接?怎樣的小角度焊接能保證焊縫平整?
  白天,他埋首于鋼鐵堆里,一干就是數個小時,眼睛常常被嗆得睜不開直流淚,手臂酸得抬不起來。每周他都有4個晚上下班后直接到夜校學習。他每次從夜校上完課再騎十幾公里自行車,回到家里已近22時了。
  張忠在職工夜校完成了焊接技師、焊接高級技師、冷作工、鉗工、機床工、探傷工、國際檢測師等課程,還修完了高中課程,取得了大專學歷。
  多年之后,張忠對職工夜校的回憶依然清晰。學習讓張忠完成了從一個初級工到高級技師的蝶變。2000年,他被聘為電焊工高級技師,成為當時全公司最年輕的高級技師。
  戚墅堰公司送這位優秀的員工去國外培訓,在德國、意大利、法國、美國、日本等接受的培訓讓張忠的焊接技術達到了世界水平。他先后取得了國際焊接技師證書、12項國際焊工資格證書以及國際EN473無損檢測VT二級檢測師證書。
  沒有持續的學習,成功不會到來,持續的學習讓張忠擁有了世界視野。像張忠這樣的技能型人才推動著中國鐵路裝備制造進入世界第一方隊。
  創新和勇氣是技術提升的加速器
  2008年初,公司開始制造旅游觀光內燃動車組,開行于北京至八達嶺區間,以滿足北京奧運會期間國內外游客出行的需要。
  北京至八達嶺段是京張鐵路上列車運行難度最大的一段,對機車牽引和制動能力的要求遠遠超過其他線路。上坡需要大功率牽引,長距離下坡需要有效制動,對動車組制動缸體質量提出了更嚴格的要求。
  這種制動缸體采用雙面焊接,焊接完工、精加工后要用5倍放大鏡檢查焊縫表面,必須無任何缺陷。
  張忠反復試驗,總結出了“四步法”和獨特的焊接方法,帶領團隊高質量完成了制動缸體焊接。旅游觀光內燃動車組投入使用,八達嶺長城下的新型動車為北京奧運會增添了一道風景。
  近年來,公司產品銷往全球20多個國家和地區。在一次出口機車生產中,外方監造團隊對焊接質量的要求十分嚴格,第一批試制產品出來后,因焊接質量不合格直接被叫停。張忠來到現場反復改進焊接工藝,摸索試驗讓工藝達到了技術要求。
  外方人員提出所有的電焊工必須通過他們組織的培訓考試,這樣不僅公司要支付高額的費用,而且影響機車制造進程。
  張忠主動找到外方監造:“我是高級技師,我來對其他電焊工進行培訓,產品質量我負責!”外方專家被張忠的技藝和勇氣折服,同意了張忠的提議。張忠將焊接工藝和技巧傳授給其他電焊工,培訓870人次。培訓費省了,生產按計劃進行。
  公司制造的青藏高原機車要適應零下40多攝氏度的低溫,對構架、總風缸等機車關鍵零部件的焊接要求高。張忠采用了一種重熔的工藝,先焊一遍,第二遍融化第一次的焊層再焊接,提高焊趾的低溫性能和焊縫的抗疲勞強度。如今,青藏高原機車正安全穩定地運行在世界海拔最高的高原上。
  2019年,一臺價值2000多萬元的曲軸加工裝備出現故障,需要進行主軸孔修復。修復的精度要達到2絲,即發絲直徑的1/5,而修復的空間又十分狹小,很難入手。
  這可是2000多萬元的高級裝備,修不好怎么辦、高精度的裝備修壞了怎么辦?張忠沒有猶豫,開始了修復工作……裝備正常運轉了。
  一次次以創新和勇氣直面技術難關,為張忠的技術提升帶來了加速度。他總結提煉的先進操作法代表了我國內燃機車制造焊接工藝的最高水準,在我國內燃機車制造業得到廣泛推廣應用。張忠攻克柴油機機體高難度焊補修復、高速動車組龐巴迪電機吊座焊接等關鍵技術難關百余項,為企業創造了巨大的經濟效益。
  授業解惑是當下最大的幸福
  現在,張忠把更多的精力投入到以他名字命名的“金藍領”工作室和勞模創新工作室的建設中,弘揚工匠精神,攻克生產難關,傳授技藝。工作室帶來了強大的輻射效應,獲得國家級技能大師工作室、江蘇省技能大師工作室等稱號。
  在公司的支持下,張忠開設了員工培訓實訓練基地,親自擔任培訓講師,還牽頭組織開展電焊工技術培訓、崗位練兵以及資質認證和比賽。近年來,他先后開展電焊工技術操作表演70多場次,舉辦技術講座150余次,授課培訓時間達到1000多課時,培訓電焊工4000余人次。
  幾十年工作在高溫及充滿電弧光、金屬粉塵的機車制造一線,回首往事,張忠認為生活里幸福很多,而授業解惑是當下最大的幸福。
  張忠積極參加社會、行業內的技能交流等活動,走進大學城、企業及技工學校,現場表演絕招絕技,切磋指導焊接技藝,宣傳勞模和工匠精神。
  在被譽為“焊接世界杯”的嘉克杯國際焊接大賽中,張忠歷年擔當中國中車集團有限公司參賽隊“總教頭”,帶領中車集團選手連續4次獲得團體第一名。在2019“一帶一路”暨金磚國家技能發展與技術創新大賽中,他帶領中車集團選手參賽,又獲得團體第一名的成績。
  一路走來,一個普通的一線員工在鐵路快速發展中,以擔當、學習和勇氣讓自己擁有了成功的幸福。
  張 忠
  中共黨員,中車戚墅堰機車有限公司電焊工高級技師,曾獲得全國勞動模范、全國技術能手、中華技能大獎、全國知識型職工先進個人、火車頭獎章、“江蘇大工匠”等榮譽,享受國務院政府特殊津貼。
  采訪手記
  事業常成于堅韌
  30多年前,初當電焊工的張忠身高不到1.6米、體重不足45公斤。從外形來看,他是一個名副其實的“小孩子”。
  很早就承擔起養家重任的張忠身上有股韌勁。他吃苦耐勞、刻苦學習,逐漸成長為全國技術能手,并享受國務院政府特殊津貼。如今,“老師傅”張忠最高興的事就是授業解惑,指導公司里的年輕人學好技術。他總親切地稱年輕人為“小孩子”,也在盡全力把技術傳給充滿蓬勃朝氣的“小孩子”們。
  我們約了張忠近一周時間,總約不到。有一天,他忽然發信息問有沒有時間。等我們回過去,他又沒有時間了。
  忙碌是張忠的人生底色。但這種忙碌里暗藏著一種主動擔當、持續學習、勇于創新的強大力量。正是這樣的力量讓張忠收獲了成功的事業和幸福的人生。 
附件:
回到頂部
彩乐园2