安全:鐵路人的首要職責

發布時間:2014-12-31 【字體:

  安全是推進鐵路改革發展最重要的前提、最根本的保障。踐行新時期鐵路精神,必須把安全作為鐵路人的首要職責。全路廣大干部職工要充分認清鐵路安全的極端重要性,充分認清肩負的重大責任和使命, 堅持“三點共識”“三個重中之重”,以高度的責任心和嚴謹務實的作風,深化安全風險管理,創新安全管理機制,提升安全管理水平,筑牢安全工作基礎,確保鐵路安全持續穩定。

  1. 安全是鐵路的“飯碗工程”

  安全是鐵路工作永恒的主題,確保鐵路安全暢通,是鐵路企業必須履行的社會責任,是鐵路企業在激烈市場競爭中生存的根本所在,是推進鐵路改革發展的前提條件。

  確保鐵路安全,是鐵路企業的社會責任。黨中央、國務院對安全生產工作極為重視,強調要始終把人民群眾生命安全放在首位,以對黨和人民高度負責的精神,完善制度、加強管理、嚴格監管,把安全生產責任制落到實處。鐵路是國家綜合交通運輸體系的重要組成部分,作為大眾化交通工具,與人民群眾的生產生活息息相關,能否確保鐵路安全,不僅影響鐵路自身的形象和發展,還關系黨和政府的形象和聲譽。每年通過鐵路出行的旅客已經突破20億人次,相當于全國平均每人每年有1.5次的出行需要乘坐火車。鐵路安全牽動著千家萬戶,關系著人民群眾生命財產安全。鐵路作為全天候、運量大、成本低、能耗低、污染少的運輸方式,對于加快工業化和新型城鎮化進程、促進區域協調發展,以及建設資源節約型、環境友好型社會,具有不可替代的重要作用,確保鐵路安全暢通,關系著經濟社會持續健康發展。

  確保鐵路安全,是鐵路企業的生存之本。鐵路管理體制改革,掀開了鐵路企業走向市場的新篇章,能否在市場競爭中生存發展,其根本在于能否確保安全。沒有安全就沒有效益。鐵路企業的效益來源于我們為旅客貨主提供的運輸服務,如果安全上發生問題,不僅會給人民生命財產和企業造成直接經濟損失,還會干擾正常的運輸秩序,影響鐵路運輸經營。只有安全這個環節不出差錯,鐵路企業才可能去爭取更好的經營業績。沒有安全就沒有效率。效率決定著發展的質量和速度,效率低下終將會被市場淘汰。效率是以安全為基礎的,安全不穩,必將打亂運輸秩序,影響運輸效率,正所謂“皮之不存,毛將焉附”。沒有安全就沒有市場競爭力。當今的運輸市場,鐵路、公路、水運、航空和管道等各種運輸方式的競爭十分激烈,安全作為運輸服務最重要的指標,對市場競爭具有決定性影響。只有確保安全,才能提高鐵路運輸市場的占有率,增強運輸市場競爭力。

  確保鐵路安全,是鐵路企業的發展基礎。安全是鐵路運輸的生命線。“安全責任重于泰山”,形象地說明了安全對于鐵路發展的極端重要性。鐵路改革發展包含安全、服務、經營、建設、管理、科技等諸方面的發展,沒有安全的發展就不能稱之為科學發展,更談不上全面發展。安全之于發展,就如同一個木桶的桶底,桶底有漏洞,再高的桶邊也存不住水。安全不穩,路無寧日。沒有持續穩定有序可控的安全基礎,勢必打亂工作節奏,延誤發展進程,各項重點工作也難以穩步推進。鐵路的發展,既靠鐵路干部職工的勤奮工作,也離不開良好的外部環境。只有確保安全,才能贏得社會各界和廣大人民群眾對鐵路工作的理解和支持,從而營造有利于鐵路改革發展的良好環境。

  2. 強化“三點共識”和“三個重中之重”

  思想決定行動,理念引領行為。落實好安全這一鐵路人的首要職責,關鍵在于強化安全風險意識,樹立正確的安全理念。全路干部職工要切實把“三點共識”和“三個重中之重”的要求,轉化為良好的安全習慣,牢牢掌握安全工作的主動權。

  牢固樹立“三點共識”。“任何時候都把安全作為大事來抓,任何情況下都把安全放在第一位來考慮,任何影響安全的問題都要立即解決”是總公司黨組提出的重要安全理念。“三點共識”從理念引領、思想意識的高度,強調鐵路職工要把確保安全作為首要任務,作為“飯碗工程”,把安全風險意識牢固根植于思想深處,貫穿到運輸安全生產的全過程。

  “任何時候都把安全作為大事來抓”,就是要牢固樹立安全工作無小事的思想,對于事關安全的任何一項工作,都不能輕視、小視、忽視,要牢固樹立如臨深淵、如坐針氈、如履薄冰的憂患意識,保安全就是保“飯碗”、保安全就是保發展、保安全就是保幸福的責任意識,時刻保持對安全的敬畏感,時刻繃緊安全之弦,時刻把安全放在最高的位置,集中精力、精益求精地做好每一項工作。

  “任何情況下都把安全放在第一位來考慮”,就是要牢固樹立安全第一的思想,不論干任何工作都要把安全放在第一位考慮,堅決做到涉及安全的工作是第一位的工作,服務于安全的工作是第一位的工作,保證安全的工作是第一位的工作,解決影響安全問題的工作是第一位的工作。也就是說,鐵路系統的每一個單位、每一個部門、每一個崗位,都要把與安全相關的工作放在最重要的位置,一項一項地解決好、落實好。

  “任何影響安全的問題都要立即解決”,就是對事關安全工作的每一個問題,都要以事不過夜、事無巨細、事必躬親的態度和作風,第一時間處理、第一時間解決,第一時間消除隱患,絕不允許拖拉延誤,更不允許存在任何僥幸心理。

  深刻認識“三個重中之重”。確保鐵路安全,強化安全管理,重在把握規律、抓住關鍵、落到實處。關鍵是要“把客車安全作為鐵路安全的重中之重,把加強安全管理作為安全各項工作的重中之重,把抓落實作為加強安全管理的重中之重”。“三個重中之重”是消除安全風險,夯實安全基礎的實踐性要求。

  “把客車安全作為鐵路安全的重中之重”,著重強調鐵路確保人民生命財產安全的極端重要性,要求我們要始終堅持把確保旅客列車安全作為“大如天”的責任,把確保人民群眾生命財產安全作為 “重如山”的義務,自覺以旅客列車安全為重點,配齊配強人員、設備等技術力量,著力強化客車安全管理,建立健全高鐵應急處置體系,盡一切努力防止高鐵和客車安全問題的發生,確保旅客生命和財產安全萬無一失。

  “把加強安全管理作為安全各項工作的重中之重”,著重強調安全管理在鐵路安全整體工作中的重要性,要求全路深刻認識“問題在現場,原因在管理,根子在干部”的重要論斷,從管理的源頭上夯實安全基礎,以領導負責、分工負責、專業負責、崗位負責為重點,逐級建立實施各層級、各管理崗位的安全管理職責、工作標準和工作流程,科學界定結合部管理工作,通過各級組織、各級干部的層層負責,真正把安全工作的責任和要求落實下去。

  “把抓落實作為加強安全管理的重中之重”,著重強調管理的重點在于抓落實,在于把各項規章制度、工作部署、工作安排和要求,以及保安全的措施一條一條地兌現下來,在每一個層級和崗位上都要做到位,抓好“落”的過程,確保“實”的效果。

  切實養成良好的安全習慣。理念引領行為,行為體現理念。衡量我們是否牢固樹立了“三點共識”“三個重中之重”的安全工作理念,關鍵在于能否在管理和作業行為上養成良好的習慣。要通過高標準、嚴要求強化習慣養成。安全工作來不得絲毫馬虎,對待安全工作必須要有敬畏意識、紅線意識,在目標上高一格,在要求上嚴一扣,使高標準、嚴要求不僅成為一種工作的態度,更成為全路上下的一種習慣。要通過崗位實踐強化習慣養成。習慣形成于日常,只有在日常的崗位實踐中自覺地規范管理行為和作業行為,堅持執行管理和作業標準一絲不茍,不漏掉一個作業環節,不違反一項作業標準,才能在日復一日的學標、對標、達標中不斷校正不良行為,最終養成良好的行為習慣。要通過約束機制強化習慣養成。把嚴格遵守各項規章制度作為鐵的紀律,用零容忍的態度和嚴厲的考核措施對待危及安全的行為,使違章違紀行為付出代價,使違章違紀人員受到教育,只有這樣,才能促進安全理念向管理行為、作業行為滲透,使安全理念真正入腦入心,融入于管理,體現于行為,成為每一名干部職工的良好習慣。

  3. 大力推進以“三化”為核心的安全風險管理

  切實擔負起確保安全的首要職責,必須以安全管理規范化、現場作業標準化、檢查整治常態化為重點,從管理源頭入手,大力推進安全風險管理,強化安全管理基礎,加強安全生產過程控制,不斷提升鐵路安全管理水平。

  推進安全管理規范化。確保鐵路安全持續穩定,安全管理是基礎。推進安全管理規范化,是從源頭上防范安全風險,強化安全管理基礎,提升管理水平的重要保證。要緊密圍繞“管理問題”這一鐵路安全的主要風險源,健全完善管理崗位安全職責,強化安全過程管控,嚴格管理履職考評,建立起符合新體制新機制要求的安全管理體系和有效的安全管理運行機制,努力提升安全管理規范化水平。

  要規范管理源頭,加強安全管理規范化體系建設。適應鐵路管理體制變化和安全風險管理要求,以安全管理規范化體系建設為主線,規范安全管理基本職責,科學界定、準確定位各部門安全管理職能、各崗位安全管理職責,全面完善安全生產責任制,切實解決安全管理界面不清、職責籠統、責任交叉的問題。按照圖示化、明示化、流程化的要求,細化管理崗位的工作標準,明確量化指標、質量要求和管理流程,將安全管理職責變為可以實際操作和有效落實的工作標準,使之內容明確、量化具體、操作性強。

  要完善運行機制,規范管理行為和過程。切實把握鐵路安全風險全系統、全過程和易發多變的特性,以促進安全管理職能職責的落實為重點,對安全重點工作逐項分解,制定安全重點工作流程,逐級分解任務,緊盯落實情況,做到有始有終、銜接緊密、過程清晰,切實加強安全過程管理。逐級建立安全管理問題庫,及時采取安全預警、對話督辦、檢查幫促、領導約談等方式,督促問題整改。

  要嚴格責任追究,強化履責效能考核。加大履責過程考評力度,實行干部聯系現場制度,突出管理過程和履職質量,堅持“過程與結果”“處罰與獎勵”并重的原則,加強干部日常履職質量的考評。對發生事故和管理失控導致的重大安全問題,必須嚴肅追究相關管理人員的責任。

  要構建監控體系,強化安全管理監管監督。切實把推進安全管理規范化建設作為重要職責,加強安全風險的超前研判與防范,更加注重對安全管理工作的督導檢查,更加注重對管理問題的分析和糾偏,深層次剖析管理根源,堵塞管理漏洞,健全完善安全風險管控措施,提高企業對安全生產的自控能力。

  推進現場作業標準化。鐵路運輸安全的關鍵環節在現場,現場作業是否標準,決定著安全工作的成敗。推進現場作業標準化,要以“立標、學標、對標、達標”為載體,完善崗位作業標準,優化作業流程,強化作業人員培訓,健全班組自控互控措施,狠抓基本規章和作業標準的落實,用現場作業標準化確保鐵路運輸安全。

  要立標準,完善作業標準化體系。本著易于理解和便于執行的原則,以落實現場作業標準、設備質量標準和客運服務標準為目標,分專業、按工種、分層次,健全和完善作業標準,科學制定作業指導書。加強作業標準執行情況的追蹤分析,針對運輸組織、設備更新等變化,動態優化相關標準,適應現場作業的需要。把安全風險管控措施和非正常情況下行車辦法,納入基本規章和作業標準,做到常態管理,形成健全、規范的現場作業標準化體系,使現場作業的標準清晰、流程規范、有標可依。

  要學標準,提升作業標準化能力。把提升職工作業標準化能力,作為推進現場作業標準化的基礎和關鍵,進一步完善三級職工教育培訓網絡,整合和擴展培訓資源,明確各層級培訓重點,統籌抓好資格性和適應性培訓。以基本規章和作業標準為重點,強化職工基本技能培訓,強化應急處置培訓與演練,廣泛開展對規對標、職業技能競賽等活動,大力選樹崗位技能標兵。完善職工教育培訓工作逐級考核制度,落實職工培訓考核與使用一體化機制,建立行車主要工種人員正常進出、師帶徒等新職人員培訓機制,提高全員落實標準的能力素質。

  要對標準,強化作業標準化考核。加強運輸一線關鍵崗位、重點部位的檢查管理,健全系統監控分析制度,促進主要行車工種職工作業標準化的落實。健全班組工作制度,完善班組自控機制,強化崗位作業自控、互控制度落實,保證現場作業處在受控狀態。建立標準化作業考核機制,嚴厲查處違反作業標準的行為,強化正面激勵,形成標準化作業的工作導向。

  要達標準,加強標準化基礎建設。從有利于現場安全管理、有利于現場標準化控制出發,進一步優化車間設置,切實加強班組建設,按照“必須、實用”的原則精簡臺賬,保證車間干部和班組長集中精力抓好現場安全控制。完善班組長選拔、培養和任用機制,強化班組長在現場作業控制中的重要作用。大力開展事故警示教育、安全法制教育,增強職工責任意識、風險意識,上標準崗,干標準活。

  推進檢查整治常態化。強化安全檢查整治,是確保安全管理規范化、現場作業標準化的前提和基礎。踐行新時期鐵路精神,實現鐵路安全持續穩定,推進檢查整治常態化既是重要手段,也是必要過程。要以解決安全管理問題和強化現場控制為重點,用好安全檢查、專項整治等載體,建立完善安全工作日常檢查監督機制,嚴格安全檢查監督責任落實,深入開展專項整治,及時消除危及鐵路安全的突出隱患,實現鐵路安全長治久安。

  要健全機制,實現監督檢查常態化。把檢查重心放在現場,健全完善各級干部現場檢查制度,做好集中全面評估檢查、階段專項檢查和日常安全檢查,強化現場作業的安全控制。以高鐵客車、施工、聯鎖等安全關鍵環節為重點,充分發揮安全分析、風險研判、安全預警作用,把握安全規律,有計劃、有針對性地開展現場檢查指導,強化關鍵環節的安全控制。在運輸高峰、新圖實施、線路施工、惡劣天氣等時期,加強安全風險研判和預警,強化關鍵時期的安全控制,確保安全措施落實到位。

  要認真履職,推進常態化專項整治。實施安全專項整治,是解決安全突出問題,確保鐵路運輸生產持續安全穩定的有效方法。針對當前安全基礎仍然薄弱、技術規章體系尚不完善、設備質量隱患依然突出、部分職工安全意識淡薄等問題,常態化開展設備質量隱患專項整治,職工慣性違章作業等傾向性問題專項整治,以及重大安全隱患和突出風險問題掛牌督辦整治,用常態化專項整治,解決問題,確保安全。

  要追根溯源,實施常態化問題管理和考核。問題管理是安全風險管理的題中應有之義,也是檢查整治常態化的重要內容。只有管住問題,才能控制風險,將風險導向安全。要強化安全問題分析的深度,堅持日常安全信息深查問題、安全重點問題擴大分析,并實施安全動態預警,做到安全問題管理常態化。建立完善以月度安委會為評價考核平臺的安全考核制度,對安全檢查整治效果進行評價和聯掛考核,有效落實考核約束機制,實現失責追究、考核激勵常態化。

附件:
回到頂部
彩乐园2