科技日報:國內首條采用移動閉塞系統的重載鐵路開通

發布時間:2021-06-23 【字體:

國家能源集團供圖
  科技日報訊 (記者陸成寬)6月20日,記者從國家能源集團獲悉,移動閉塞系統首獲重載鐵路采用,該集團朔黃鐵路成為我國第一條采用移動閉塞系統的重載鐵路,標志著我國重載鐵路技術實現重大突破。朔黃鐵路移動閉塞系統的成功開通投用,能夠大幅提升重載運輸的自動化水平,對我國既有鐵路擴能改造和推廣具有示范引領作用。
  移動閉塞采用智能技術控制同一條鐵路上多列列車安全間隔時間,實現重載列車安全追蹤運行以及在雨雪天氣、復雜線路等情況下的自適應控制,從而防止列車追尾事故的發生,是保障鐵路行車安全的重要信號控制系統。它是國際鐵路界公認的提升安全指標和提高運輸效率的最佳控制系統。
  朔黃鐵路重載移動閉塞系統,歷經8年的關鍵技術攻關、核心設備研制及裝備研究,擴大試驗與工程化應用研究,實現了符合我國實際運營需求的重載移動閉塞體系、面向重載鐵路復雜場景的移動閉塞安全防護技術、基于無線通信和北斗衛星的重載列車再定位技術、面向重載移動閉塞的全過程安全綜合保障技術的“四個創新”,為重載鐵路運能和效率提升提供了成套解決方案。
  移動閉塞系統技術的運用,可實現一列貨車平均發車間隔由原來11分鐘縮短至7.3分鐘,朔黃鐵路全線完成移動閉塞改造后年運量可增加4000萬噸,可降低信號系統設備綜合維修成本約20%,對減輕行車人員安全壓力、維護人員勞動強度等也具有積極作用。
  同時,隨著重載移動閉塞技術的運用,鐵路的綠色環保、節能高效等顯著優勢將得到有效發揮,進一步促進國家交通運輸和鐵路沿線地方經濟社會的發展,助力打贏“藍天保衛戰”。
附件:
回到頂部
彩乐园2