人民日報:中歐班列累計開行突破4萬列

發布時間:2021-06-21 【字體:

  本報北京6月20日電  (記者陸婭楠)6月20日,推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室和中歐班列專題協調機制在京召開工作座談會。記者從會上獲悉:截至目前,中歐班列累計開行突破4萬列,合計貨值超過2000億美元,打通了73條運行線路,通達歐洲22個國家的160多個城市,鑄成了沿線國家互利共贏的橋梁紐帶,帶動了沿線通道經濟快速發展。
  據介紹,中歐班列運送貨物貨值占中歐貨物貿易的比重逐年提升,從2015年的1%增至2020年的7%。特別是新冠肺炎疫情發生以來,中歐班列累計向歐洲發運1199萬件、9.4萬噸防疫物資,有力保障了全球產業鏈供應鏈穩定。
  會議強調,要鞏固擴大中歐班列發展規模,不斷提升發展效益,堅持政府引導下的市場化運作方式,大力破解境內外“堵點”“卡點”,統籌相關區域協同化發展,促進中歐班列行穩致遠。
  會議透露,為推動中歐班列發展“上臺階”“上水平”,將著力增強中歐班列設施保障能力。以瓶頸路段和擁堵口岸為重點,積極推動中歐班列西、中、東通道“卡脖子”路段升級改造,著力提升樞紐集結能力。著力增強中歐班列持續發展動力。加快中歐班列信息平臺、智慧口岸建設,推進中歐班列與絲路海運、西部陸海新通道等聯動發展,積極推動“運貿一體化”,積極探索開行“人文班列”“旅游班列”。
附件:
回到頂部
彩乐园2