首頁>新聞資訊>熱點專題>規劃綱要>評論文章
人民鐵道報系列評論之十一:突出精良專業的人才隊伍建設 發布時間:2020-08-25
  當今世界正經歷百年未有之大變局,各國之間的競爭說到底是人才競爭,中華民族偉大復興中國夢的實現迫切需要人才。交通強國、鐵路先行,推動新時代鐵路事業高質量發展,同樣需要一支精良專業的鐵路人才隊伍。
  《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》明確提出九大發展目標,其中一項就是“鐵路治理體系健全高效”。其內容包括黨對鐵路的全面領導堅強有力,鐵路管理體制機制更加健全,制度更加完備,人才隊伍精良,市場環境優良,發展活力增強,國鐵企業的行業主體作用突出,治理體系和治理能力實現現代化。
  造就一批高水平科研人才、建設一支高技能產業大軍、培養一個高素質干部隊伍,是鐵路治理體系健全高效的題中之意。實現這一目標,必須充分發揮人才資源的引領和支撐作用,讓人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流。
  突出精良專業的人才隊伍建設需要造就高水平科研人才,聚天下英才而用之。要加大科技拔尖人才培養和引進,設立高端創新人才工作站,造就一批高水平的鐵路科技領軍人才、青年科技人才和創新團隊。推進鐵路高端智庫建設,培養和引進高端智庫型人才。加強鐵路國際性人才培養,形成一批熟悉國際規則、具有國際視野的專家、學者和科研團隊,建立健全國際鐵路組織人才輸送機制。
  突出精良專業的人才隊伍建設需要建設高技能產業大軍,讓產業人才在優質的平臺發光發熱。要培養涵蓋鐵路勘察設計、工程建設、裝備制造、運營維護及科技創新等領域的專業技術人才和高技能人才,造就一支素質優良的知識型、技能型、創新型現代鐵路產業隊伍。加強產業技能實訓基地和技能大師工作室等平臺建設,建立健全首席工程師、首席技能大師等制度。弘揚新時代勞模精神和工匠精神,培養更多新時代鐵路大國工匠和能工巧匠。
  突出精良專業的人才隊伍建設需要培養高素質干部隊伍,讓更多千里馬競相奔騰。要打造一支對黨忠誠、勇于創新、治企有方、興企有為、清正廉潔的高素質鐵路干部隊伍。推進鐵路干部交流任職,強化干部隊伍梯次配備建設。大力發現培養選拔優秀年輕干部。著力培養高級管理人才特別是經營管理人才,培育壯大鐵路企業職業經理人隊伍。造就一批優秀鐵路企業家隊伍,激發和弘揚企業家精神。注重培養專業精神和專業能力,歷練增強斗爭精神和斗爭本領。
  鐵路事業薪火相傳,人才發展著眼長遠。精良專業的鐵路人才隊伍能夠為先行的車輪提供不竭的動力,必將成為習近平新時代中國特色社會主義思想的忠實實踐者,先行使命的時代擔當者。
附件:
0
彩乐园2