人民日報:雅萬高鐵項目建設穩步推進
整體工程施工完成約71%,其中線下工程完成超過80%

發布時間:2021-05-01 【字體:

本報駐印度尼西亞記者 徐 偉

雅萬高鐵DK655特大橋下部結構施工完成。中印尼雅萬高鐵項目合資公司供圖

來自中國的鋼軌運至項目建設現場。中印尼雅萬高鐵項目合資公司供圖
  4月30日,由中國中鐵負責施工的印尼雅萬高鐵德卡魯爾車站站房主體結構封頂。德卡魯爾車站是雅萬高鐵終點站,是全線唯一一座由中方企業施工的車站,包括站房綜合樓、生活用房、旅客通道和旅客天橋等部分。其中站房綜合樓為2層混凝土框架加頂部鋼結構安裝設計,建成后將提供購票、進站、乘車等一體化服務。
  在中印尼雙方共同努力下,印度尼西亞雅萬高鐵項目建設穩步推進。截至4月,項目整體工程施工完成約71%,其中線下工程完成超過80%。預計今年6月開始鋪軌,年底前完成全部架梁工作。
  雅萬高鐵是中印尼兩國共建“一帶一路”的標志性項目,連接印尼首都雅加達和第四大城市萬隆。鐵路全長約142公里,最高設計時速350公里,建成通車后,兩地通勤時間將由現在的3個多小時縮短至40分鐘左右。
  新冠肺炎疫情防控期間,參建中國企業一手抓防疫抗疫,一手抓施工生產,保障項目建設順利推進。印尼對華合作牽頭人、統籌部部長盧胡特日前在項目現場考察時表示,雅萬高鐵是印尼現代化公共交通系統的重要組成部分,已被列為國家戰略建設項目,將以可持續的方式對社會經濟和民生福祉產生積極影響。“希望雙方建設者精誠合作、加快共建,推動雅萬高鐵建設不斷取得新進展。”
  雅萬高鐵所用鋼軌均從中國進口。今年1月,中國電建集團雅萬高鐵項目部完成萬隆蘭澤可站道岔插入施工,使鋪軌基地聯絡線與印尼既有鐵路線直接連通。4月初,首批50米鋼軌自芝拉扎港運抵德卡魯爾動車段焊軌基地,標志著這條鋼軌運輸通道成功打通。
  由中國電建集團水電七局承擔的15390塊CRTSⅢ型普通鋼筋混凝土軌道板預制任務也已全部完成。該任務占項目軌道板全部生產任務量的51%,為全線軌道板鋪設工作提供了有力保障。據悉,中方生產任務完成后,在雅萬高鐵承包商聯合體安排下,中方將向印尼方移交加工設備及生產技術。
  施工期間,中方建設團隊還通過開展技術培訓等方式有效提高當地工人專業技能。“中方專家對我們進行全方位培訓,使我們對高速鐵路橋梁施工技術有了全面掌握。”雅萬高鐵項目一號隧道印尼籍施工管理人員萊斯塔里說,兩國建設者真誠合作,確保項目建設順利推進。“這些寶貴的技術經驗,將在印尼交通基礎設施自主發展過程中發揮重要作用。”
  印尼城市治理研究所研究員阿赫亞爾表示,雅萬高鐵建成后,將顯著提升印尼基礎設施互聯互通水平,促進人員和商品流動,給沿線城市帶來更多發展機會和巨大經濟效益,有力推動區域經濟協同發展。
  (本報雅加達4月30日電)
 
附件:
回到頂部
彩乐园2