保障國際供應鏈暢通 服務國內國際雙循環

7月份中歐班列開行數量同比增長68%

連續3個月開行超千列

發布時間:2020-08-07 【字體:

  7月份,中歐班列繼續保持強勁增長,累計開行1232列、發送貨物11.3萬標箱,同比分別增長68%73%,連續3個月開行超千列,連續5個月同比實現2位數增長,為穩定國際物流供應鏈,服務國內國際雙循環,助力國際防疫合作作出了積極貢獻。

  國鐵集團貨運部負責人介紹,7月份,隨著我國經濟逐步回暖,外貿貨物運輸持續增長,中歐班列開行需求十分旺盛。鐵路部門堅決貫徹落實中央六穩”“六保決策部署,發揮中歐班列分段運輸、不涉及人員檢疫的優勢,充分利用口岸和通道能力,全力承運進出口貨物,累計開行1232列、發送貨物11.3萬標箱,同比分別增長68%73%,綜合重箱率98.8%。其中,去程724列、6.7萬標箱,同比分別增長74%79%,重箱率100%;回程508列、4.6萬標箱,同比分別增長60%65%,重箱率97.1%,班列開行總數及去程、回程班列數量再創單月歷史新高,呈現持續快速增長態勢。

  該負責人指出,為更好地服務我國外貿企業,助力穩外貿穩外資,鐵路部門采取了一系列有效措施,努力推動中歐班列高質量發展。一是深化國際合作。與沿線各國鐵路企業加強溝通,建立了疫情期間定期視頻會議機制,與境外鐵路企業共同采取措施,強化國際聯運協調,共保中歐班列國際物流通道穩定暢通。二是加強運輸組織。動態掌握市場需求,根據通道能力情況科學制定月度、每周班列開行方案,確保應運盡運,助力企業全面復工達產。三是提升通關效率。在全國鐵路各口岸站成功投用95306數字口岸系統,實現鐵路與海關數據網上共享、通關狀態自動反饋等功能,鐵路國際聯運更加高效便捷,鐵路口岸通關效率顯著提升。四是支援國際防疫。將國際合作防疫物資運輸納入重點保障范圍,實行優先承運、優先裝車、優先掛運,做到快裝快運,截至7月底,累計運送防疫物資497萬件、3.9萬噸,有力支援了國際疫情防控。

附件:
回到頂部
彩乐园2