落實疫情防控和便民利民措施 確保旅客平安健康出行

發布時間:2021-01-29 【字體:

  1月28日,春運如約而至。落實疫情防控要求,響應國家就地過年的號召,今年春運客流總體下降。春運首日,全國鐵路預計發送旅客400萬人次,同比下降66%,鐵路部門計劃安排開行旅客列車6595列,比2020年春運首日減少3307列,下降33.4%。
  在保證旅客出行需求和主要方向及各個地區通達性的基礎上,鐵路部門根據客流變化,動態調整部分旅客列車開行方案;將火車票預售期從30天調整為15天,優化完善了退票改簽規則,方便旅客靈活調整出行計劃。
  各地鐵路部門加強疫情防控,落實便民利民服務措施,努力為廣大旅客營造平安健康的旅行環境。中國鐵路哈爾濱局集團有限公司優化進出站旅客走行線路,避免客流積壓。中國鐵路北京局集團有限公司在管內178個車站進出站通道配備門式測溫設備242套、紅外測溫設備395套、手持測溫儀2283個、應急處理箱和專用測溫包533個,設立發熱旅客留觀點345個,嚴格把好站車防控關口。中國鐵路太原局集團有限公司設立健康管理員,協調并配合屬地政府衛生防疫部門做好防控及應急處置工作。中國鐵路鄭州局集團有限公司全面檢查高鐵動車組列車空調系統,落實空調冷凝器、蒸發器、無紡布濾網三次清洗標準,增加吹掃、保潔、消毒頻次,改善列車空氣質量。中國鐵路西安局集團有限公司在延安站安裝無感通行管理系統,旅客出示“陜西健康碼”,進站閘機即可進行自動識別通行。中國鐵路濟南局集團有限公司青島客運段在列車洗手臺配置測溫消毒一體機,提供消毒洗手液,實行無接觸式服務,盡可能減少人員接觸。中國鐵路廣州局集團有限公司在管內116個車站安裝了266臺掃碼取口罩設備,為有需要的旅客免費提供口罩。中國鐵路南寧局集團有限公司利用顯示屏、宣傳標識、廣播等途徑,加強健康防護知識宣傳,引導旅客佩戴口罩、間隔排隊。
附件:
回到頂部
彩乐园2