中國經濟網:中歐班列“驛路”暢行架起“陸路”幸福橋

發布時間:2020-05-16 【字體:

  近年來,隨著“一帶一路”倡議走深走實,中國鐵路打造的“中歐班列”品牌,展現出了巨大活力和光明前景。從最初的“一條線”,到現在的“一張網”,中歐班列在“世界舞臺”的角色越來越耀眼。
  中歐班列,讓中國“朋友圈”不斷擴大。近年來,作為“一帶一路”重要的陸上通道,中歐班列以其兼具運量大、運期短、費用低的優質屬性受到歡迎,成為國際物流陸上運輸的“黃金通道”。乘著“一帶一路”的東風,中歐班列大踏步開進歐洲各國,促進了沿途城市的互通交流,給國內外企業帶來了更廣闊的發展機遇。自開行以來,開行線路不斷增加,開行數量連年增長就是最好的明證。目前,國內武漢、重慶、成都、鄭州、西安、義烏等主要城市均已恢復班列開行,越來越多諸如奔馳、沃爾沃等全球知名的大企業紛紛加入中歐班列,讓中國貿易“朋友圈”不斷擴大,形成了獨具特色的中歐班列驛路經濟帶。
  中歐班列,讓人民生活更加美好。如今,中歐班列通過西中東三條線路輻射歐洲全境,運輸貨物超過2000余種,涵蓋建材、生活用品、食品等各個領域。舊時王孫堂前燕,飛入尋常百姓家。返程貨物的豐富讓中國人民可以不出國門買全球、賣全球,中國制造也通過中歐班列進入更多國家。隨著中歐班列品牌效應越來越大,中歐班列年貨節、中歐班列藝術展等活動也次序開展,不但豐富了中國人民的“年夜飯”餐桌,更帶來了文化藝術層面的“饕餮盛宴”,讓中國人民不出國門就可以近距離感受世界,擁抱世界。中國文化也搭著列車走出國門,走向世界,給更多民眾帶去幸福和美好。
  中歐班列,讓全球戰“疫”充滿希望。目前,全球各國正處在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,一些疫情蔓延較快的國家出現了嚴重的醫療物資短缺。中歐班列連通歐亞,貫通西東,保證了疫情期間陸上物流的暢通。當一列列滿載醫療物資的列車開進這些國家,帶去的不僅是每列上百噸的物資,更是源源不斷的希望。中國在做好自身防控的前提下,堅持為世界戰“疫”貢獻一份自己的力量,展示出了負責任的大國形象。有了中國這塊“壓艙石”和“增壓泵”,相信全球抗擊新冠疫情的戰“疫”也能獲得源源不斷的能量,取得抗“疫”的全面勝利也許不是指日可待,但一定會很快到來。
  作為“一帶一路”的交通使者,中歐班列這一“鋼鐵駝隊”,架起了中歐人民溝通和友誼的橋梁。我們相信,在今后中歐班列將繼續展現中國力量,為促進全球和平發展發揮更多作用,為沿線各國人民帶來更多福祉。(師潤潤)
附件:
回到頂部
彩乐园2