光明網:為全球抗疫助力的中歐班列,正開往春天

發布時間:2020-05-19 【字體:

  中歐班列是“一帶一路”倡議標志性成果之一。連日來,在抗擊疫情最艱難時刻,中國與受疫情影響的“一帶一路”沿線國家和地區一道,充分調動資源,承擔起抗疫責任。
  一列列開往春天的列車,讓“一帶一路”朋友圈更加團結。截止到目前,中歐班列累計發運防疫物資44.8萬件,1440噸,主要到達意大利、德國、西班牙等國家,并以這些國家作為節點,分撥到更多的國家,有力地促進了國際防疫合作。中國國家鐵路集團有限公司貨運部主任趙峻在18日的國務院聯防聯控機制新聞發布會上說,今年一季度,中歐班列共開行1941列,發送貨物17.4萬標箱,同比分別增長15%和18%。中歐班列的逆勢增長,正在為全球抗疫貢獻力量,用實力彰顯中國擔當。
  按照國家開展國際防疫合作的部署要求,鐵路部門確保鐵路口岸安全暢通,加強國際鐵路聯運合作等措施的實施,有效暢通整個外貿的產業鏈。此外,加強與有關部門、地方政府以及企業客戶緊密對接,協調安排好中歐班列的開行方案,全力滿足防疫物資的運輸需求,也是用實際行動支援其他國家抗疫防疫。中歐班列千里馳援,讓構建人類命運共同體的理念更加深入人心。
  歲寒知松柏,患難見真情。攜手合作,艱難時刻終將過去,全球戰“疫”必將取得勝利。(文字:崔偉 漫畫:丁燕)
附件:
回到頂部
彩乐园2