中國經濟網:客流攀升,釋放經濟復蘇強信號

發布時間:2020-05-19 【字體:

  據4月21日中國經濟網報道,長三角鐵路五一小長假預計發送旅客700萬,單日最高客流有望創春節后新高。
  久違的客流,久違的運輸繁忙,久違的活躍人氣,讓這個剛剛從新冠肺炎疫情寒冬中走出的社會、讓久居家中自我防護的社會公眾感到了欣喜,增加了信心。
  人流客流物流的變化可以很直觀的反映出一個國家機器的運轉秩序是否正常,可以看出社會經濟發展的強勁與否。
  我們對比看一組春運旅客發送的數字,2019年鐵路春運累計發送旅客4.1億人次。而剛剛過去的2020年春運,鐵路方面總共才發送旅客2.1億人次,而且大多數都是在節前完成量,總體同比減少1.96億人次,下降48.3%。
  大家眾所周知,突入其來的新冠肺炎疫情是造成這種局面的主要因素,由于地市、社區、家庭的自我隔離,企業生產暫停等原因,導致了整個國家、社會流動性降低和減弱。
  可喜的是,在黨中央的英明決策下,在湖北武漢人民的巨大犧牲下,在全國各地和軍隊醫護隊伍的全力支援下,兩個多月的時間,我們就穩穩地控制住了新冠肺炎疫情,在治療和救助方面取得了重大突破,向全世界貢獻中國智慧、中國方案的同時,也向全國發出了復工復產的有力號召。
  中央有號召,企業有回應。作為交通行業的骨干力量,鐵路系統迅速調整工作重心,重新布置運行圖,安排車次和編組,把以向湖北武漢運輸醫療物資和救助隊伍為主,轉換為積極應對復工復產復學帶來的生產物資運送、務工流、返學流等等,為復工復產復學助力加油。
  中歐班列有序正常開行,把國外急需的生產生活,特別是醫療救助物資源源不斷的輸送至沿線國家,并經由各個口岸流向更多的國家和地區,共享中國方案和中國力量。針對學生返校情況,開行由山東濟南到新疆石河子的復學專列,讓學子們安全放心的回到校園,繼續踏實求學……。
  伴隨著嘹亮的汽笛聲,眾多企業迎來了急需的產業用工、急盼的生產原材料,也讓自己生產的產品通過一列列奔馳的列車輸送到各個地市,盡快到達民眾的手中。讓更多的校園里傳出朗朗的讀書聲……,讓復工復產復學更加有序,讓市場供應更加充足有保障,讓我們的生活更加喧囂熱鬧。
  當下復工復產復學正在有序進行中,看著媒體上日益增多的關于復工復產復學的報道,看著鐵路公路民航貨物旅客發送數字的逐漸攀升,我們更加感受到了“發展活力”和“國家自信”,體會到了我們的制度優勢和舉全國之力辦大事的方案優勢,這才是,我們能夠戰勝一切艱難險阻的不二法寶。
  加油,中國!
  (何高波)
附件:
回到頂部
彩乐园2