人民網:白衣執甲護京關,逆風而行迎春歸

發布時間:2020-06-09 【字體:

  北京鐵路疾病預防醫學研究中心車站消毒處置組北京南站消毒處置組的值班人員接到電話后,麻利地穿戴防護裝備、手拎10多公斤重的消毒桶,以最快速度奔向14站臺,僅用13分鐘就完成了車廂消毒工作。車廂、車站是他們每天奮戰的地方。
  雖然疫情控制已經取得階段性勝利,但是庚子年這個不同尋常的春節在每名中國人的心中都留下了不可磨滅的印記。面對看不見的“敵人”,從“60后”中堅骨干到“90后”稚嫩肩膀,他們白衣執甲、逆風而行,在人來人往的車站上、走遍南北的車廂內筑起一道戰“疫”防線。
  隔離病毒,不隔離愛,疫情之下,放眼各處盡是團結。1月23日接到命令后,不到10分鐘醫研中心便組成了36人的消毒隊,崗位不同、年齡不同的他們團結在一起,朝著同一個目標沖鋒向前。守好京關,是職責所在,關鍵時刻要站得出來,危急關頭更要豁得出去。列車與站臺間日行2萬步,雙眼與面罩間霧氣氤氳,鐵路人的擔當盡顯。不僅如此,來自全國各地的無數醫務工作者沖向前線、社區工作人員下沉基層、廣大志愿者哪里需要去哪里。一方有難,八方支援,全民如此,戰疫豈有不勝的道理!
  隔離病毒,不隔離愛,疫情之下,所到之處盡是溫暖。疫情陰霾籠罩的時候,我們不能擁抱,無法感知情感的體溫,卻能從一言一行中體味世間溫暖。衛生監督一科主任張志京放棄了與家人團聚,從春節起就連軸轉在戰疫一線;90后姑娘韓秋瑾,瘦小的身軀扛起10多公斤的消毒桶往返消毒,非典時期被保護的姑娘開始保護旅客了;年輕媽媽劉昕忙的時候與孩子視頻的時間都沒有,她卻說做好防疫也是保護家人的一種方式。他們用付出守護健康,用行動拉近距離。用奉獻溫暖心靈,美好終將在前方不期而遇!
  烏云遮不住太陽,陰霾終將驅散,唯有付出不會被辜負。旅客行色匆匆,或許不會留意那一襲白衣,但是這道身影早已成為庚子春一道獨特的風景,融在相隔相忘里。雪消冰又釋,景和風復暄。城市已經蘇醒,山花即將盛放,春已歸、情未央,感謝付出讓大好河山別來無恙!(衣佳)
附件:
回到頂部
彩乐园2