中國經濟網:不獲全勝不卸“甲”,追夢前行再出發

發布時間:2020-06-09 【字體:

  “美哉自由,世界明星,拼吾熱血,為他犧牲...責任唯互助,愿大家努力齊進取。”這首雄壯有力的《五一紀念歌》,成為那個時代勞動人民追逐美好愿景之歌。再過不久,我們將迎來2020年“五一”勞動節。在全國一盤棋眾志成城、聚力戰疫下,無數勞動人民無畏無懼、奮勇拼搏,讓我們看到,奮斗是這個嶄新時代最亮麗的底色。
  回想來,2020農歷新年鐘聲劃過天際、響徹云霄,令人感動,更難以忘懷。在疫情防控阻擊戰“集結號”下,來自各級政府、各行業工作者,身披“鎧甲”,以“疫”為令,自覺走向防控主戰場。我們看到,他們中有的在爭分奪秒搶救病患,有的在風雨無阻嚴防嚴守,有的在不留死角清潔消毒...誓與病毒較高下。
  手拎10公斤消毒桶,日行超過2萬步,每天消毒超過8小時,這組數據來自北京鐵路醫研中心車站消毒處置組。疫情中,車廂、車站就是這些身披防護服的鐵路人每天奮戰的地方。有網友在看到他們事跡后這樣留言:看到你們奔跑的速度,看到你們在戰“疫”一線汗濕衣衫,看到你們臉上深深的勒痕,第一次覺得“崇高”一詞如此之近。
  密不透風的防護服,如此高強度作業,使“鎧甲”變得異常沉重。這份沉重,不僅來自防護服本身,更來自于他們守衛生命責任感之重。也有網友形容稱防護服是天使的白色。的確,“天使”是美好、純潔的寄托。忽如一夜春風來,正是在“白衣天使”果敢勇毅,各行業工作者奉獻拼搏,在擰成一股繩、聚起一股力的共克時艱下,才換得如今疫情防控向好態勢進一步鞏固,使我們看到前方勝利的希望。
  習近平總書記曾說,“心中有信仰,腳下有力量”。沒有誰生來偉大,偉大往往就是各行業工作者看似平凡普通的盡責。這份盡責來自他們的一言一行,來自心中那份永恒不滅的家國情懷,來自與生俱來追逐夢想的奮斗力量。筆者相信,當“天使白”變為“醫護白”“鐵路藍”“清潔橙”“志愿紅”,他們會以戰“疫”時刻相同姿態敬業奉獻、沖鋒在前,不獲全勝不卸“甲”,在不同行業、不同崗位上綻放最美精彩。
  勞動人民最偉大,勞動人民最光榮,新時代是奮斗者的時代。疫情防控阻擊戰尚未取得全面勝利,確保如期實現決勝全面建成小康社會偉大目標依然艱巨,前方美好生活星辰大海的征途上沒有“休止符”。我們要進一步堅定奪取勝利的決心信心,鼓足干勁,向前方道路上重重險阻困難發起沖鋒,以高度責任感、使命感、擔當感,擼起袖子加油干,追夢前行再出發!(張弛)
附件:
回到頂部
彩乐园2