人民日報:中宣部舉行中外記者見面會,5名鐵路黨員代表分享體會——為中國鐵路發展作出新的更大貢獻

發布時間:2021-06-18 【字體:

  中央宣傳部17日舉行中外記者見面會,請5名來自國鐵集團的優秀基層黨員代表,圍繞“中國鐵路的先鋒力量”這一主題分享工作經歷和體會。
  在世界海拔最高的鐵路——青藏鐵路線上,中國鐵路青藏集團有限公司格爾木工務段望昆線路養護車間黨支部書記于本蕃已堅守了12個年頭。2006年,青藏鐵路格拉段開通運營前夕,他主動報名來到唐古拉。這里平均海拔4800米,最高達5072米,是世界鐵路海拔最高點。“風吹石頭跑、氧氣吃不飽、四季穿棉襖”,盡管環境極為艱苦,但于本蕃和2萬多名青藏鐵路人不懼困難,他每天檢查線路,至少要走10公里,參與解決了高原凍土線路養護的諸多難題。
  南昆鐵路是西南地區老百姓出行的主要通道。這條鐵路從海拔80多米的北部灣延伸到云貴高原,沿線地質條件復雜,生活條件艱苦,維修養護難度大。1997年,汪伯華留下來維修養護道路,如今他是中國鐵路南寧局集團有限公司百色工務段百色線路車間百色線路工區工長兼黨支部書記。“在南昆線巖龍工區時,為養護好線路,我每天跪爬鋼軌上百次,彎腰起身千余次,不到3個月,穿壞了10雙膠鞋,雙腳磨出了血泡。通過努力,我們把線路的軌距誤差控制到毫米級,工區線路質量很快提升到單位前列。”汪伯華說,這些年,他看到了鐵路發展的巨變,看到了老區人民脫貧致富,自己也收獲了成長進步。
  前進、東風、韶山、和諧號、復興號,蒸汽機車、內燃機車、電力機車、動車組……中國鐵路濟南局集團有限公司濟南機務段濟南動車車間動車組司機薛軍用37年的從業經歷,見證著中國鐵路事業的快速發展。“過去蒸汽機車最高時速60公里,現在復興號運營時速達到350公里。中國速度令世人驚嘆!每當我把動車組停穩,走出駕駛室,看到旅客安全到達目的地,我都為自己從事的這份職業而感到自豪。”薛軍說。
  中國鐵路的飛速發展,背后離不開科研工作者的傾情投入,中國鐵道科學研究院集團有限公司機車車輛研究所牽引制動研究室主任兼黨支部書記黃金是其中一分子。2016年,他作為項目負責人,參加了兩列中國標準動車組在鄭徐高鐵以時速420公里完成的重聯和交會試驗。在之后的5年里,他先后參加或主持了與復興號相關的20余項科研項目,完成了10余列動車組的試驗檢測任務。目前他正致力于研發新一代復興號。“我會踐行自己的入黨誓言,在建設科技強國和交通強國的事業中奉獻自己的力量和青春。”黃金說。
  在各地火車站,很多工作人員接續傳承雷鋒精神,為旅客辦實事、解難事。中國鐵路上海局集團有限公司南京站“158”雷鋒服務站客運值班員兼黨支部書記黃吉莉就是其中一位。“158”諧音“義務幫”。“158”雷鋒服務站已累計幫扶困難旅客100多萬人。黃吉莉和同事每天奔忙,做盲人旅客的眼睛、聾啞旅客的翻譯、殘疾旅客的拐杖、年老旅客的港灣,讓他們出行不再難。“我將聯系方式留給有需要的旅客,無論白天晚上,都可以給我打電話。我們‘158’雷鋒服務站的黨員,把初心落在行動上,把使命擔在肩膀上,讓黨旗在服務一線高高飄揚。”她說。
附件:
回到頂部
彩乐园2