在服務國家戰略中實現高質量發展

發布時間:2021-06-21 【字體:

  在貨運增量三年行動中,中國鐵路太原局集團有限公司的煤炭產運系數由70.3%上升為77.8%。這個反映區域煤炭生產與鐵路運輸比例關系數值的變化,直觀顯示了鐵路積極貫徹中央決策部署取得的顯著成效。其背后,是太原局集團公司圍繞“公轉鐵”全面參與市場競爭所實施的一系列升級服務和產品優化。從2018年至2020年的3年間,太原局集團公司貨運量、煤運量分別增長26%、26.8%,日裝車數由2.25萬車增長至3.3萬車。
  2017年,中央作出調整運輸結構,增加鐵路貨運量的決策部署。中國國家鐵路集團有限公司實施了貨運增量三年行動。太原局集團公司深刻理解運輸結構調整在提高經濟發展質量、降低社會物流成本、助力打贏污染防治攻堅戰、實施運輸供給側結構性改革等方面的重大意義,扎實推進“公轉鐵”、多式聯運等重點工作。
  深度融入區域經濟發展,為“公轉鐵”創造良好外部環境。太原局集團公司以服務“山西轉型發展蹚新路”為主題,全面融入山西“打造國家綜合交通樞紐和現代綜合交通運輸體系”建設,一方面加強與政府部門的溝通,以翔實的調研報告為政府部門研究現代物流建設發展規劃、出臺促進“公轉鐵”政策提供依據;一方面協同物流單位減免雜項收費,減少“門到門”運輸兩端費用,3年累計為企業降低物流成本超過60億元。圍繞建設美麗山西、提高“公轉鐵”物流承接能力,他們實施了32個“短平快”改擴建項目,3年新投運專用線37條,啟用閑置、廢棄專用線10條,協調72條專用線新建環保棚。2019年8月,針對粉煤灰外運困難的問題,他們制訂裝箱方案,研發鐵路專用收塵器,建成國內首條粉煤灰鐵路灌裝生產線,搭建朔州經唐山港到達珠三角、霍州直達長三角2條粉煤灰外運通道,3年累計發運粉煤灰61萬噸。“粉煤灰變廢為寶”等多個服務區域經濟發展的經典案例樹立了國鐵企業良好的社會形象,為推進“公轉鐵”贏得了廣泛的社會共識和政策支持。
  以“四化機制”升級服務、優化產品,提升鐵路貨運產品市場競爭力。太原局集團公司緊緊抓住提高鐵路貨運產品市場競爭力這一主線,實施網格化營銷,統攬轄區貨源,由簡單的“上門攬貨”變為“一對一”全程服務;實施契約化運輸,與160個戰略客戶、450個互保客戶簽訂運輸合同和運輸協議,契約化運輸占比由65.2%增至90%;實施項目化運輸,挖掘潛力客戶,通過“一企一策”和全流程物流成本優化方案,進一步提升競爭力,2020年共啟動項目178個,實現增量6722萬噸。與此同時,太原局集團公司大力推進服務升級,實現發貨“集中受理、集中制票、集中交付、集中繳費、集中管理”。2018年以來,太原局集團公司貨運增量累計達3.86億噸,對全路增量貢獻率達25.7%,其中,“公轉鐵”增量3.3億噸;貨物發送量接連跨上6億噸、7億噸、7.5億噸臺階,規模效應、發展質量得到質的提升,國鐵企業的市場競爭力進一步提高。
  在構建以鐵路為主導的多式聯運中承接轉移增量和新增運量。太原局集團公司大力發展集裝箱運輸,箱辦站點由2017年的83個增至2020年的166個,形成了太原至天津港固定班列、中鼎物流園至寧波舟山港鐵海聯運班列等多個公鐵海聯運通道;太原始發終到中歐班列穩定線路增加至9條,集裝箱運量3年增幅達72.5%;“集裝箱自動導向運輸車”等3項發明和設計獲得國家專利,《集裝箱多式聯運服務規范》被收錄入山西省地方標準。
  站在“十四五”新起點,太原局集團公司圍繞加快發展方式綠色轉型,繼續推進運輸結構調整,持續提升承接“公轉鐵”能力,鞏固“公轉鐵”成果,為實現碳達峰、碳中和目標貢獻力量。
附件:
回到頂部
彩乐园2